Higiene hospitalaria
Dr. Daniel Guerra - Hospital Santojanni
INTRODUCCIÓN
La higiene ambiental contribuye en gran medida al control de las infecciones . Se ha demostrado que determinados reservorios ambientales pueden ser el origen de colonización de pacientes y manos del personal que los asiste y de brotes de infección nosocomial , por ello se considera que , todo lo que rodea al paciente debe ser sometido a una limpieza rigurosa .
El personal que la efectúa , debe estar capacitado para realizar esta actividad.
PRINCIPIOS Y METODOS DE LIMPIEZA
Definición de limpieza.
Es la eliminación por arrastre de toda suciedad incluyendo materia orgánica , que pueda contener agentes infecciosos que encuentran condiciones favorables para sobrevivir y multiplicarse
Tipos de limpieza.
Se diferencian dos tipos de limpieza:
- Rutinaria: es aquella que se realiza en forma diaria.
- Terminal: Es aquella que se realiza al alta del paciente , en forma minuciosa (por ejemplo: colchón , incubadoras, cunas, accesorios del paciente y mobiliario)
PRINCIPIOS GENERALES
La limpieza consiste en la remoción de polvo , manchas y detritus visibles .
La suciedad inactiva los agentes desinfectantes y protege a los microorganismos del contacto con desinfectantes y esterilizantes.
La limpieza adecuada del ambiente hospitalario reduce la carga microbiana de las superficies ambientales.
Elección del detergente limpiador.
Detergente:
Es un agente de limpieza que actúa en superficies mojadas reduciendo la tensión superficial , contiene en agente activo de limpieza y suspende la suciedad.
La suciedad incluye distintas sustancias : algunas son hidrosolubles o insolubles , otras orgánicas o inorgánicas.
No existe un agente que por si solo remueva todo tipo de suciedad.
Un producto de limpieza debe ser capaz de :
- Emulsionar y saponificar las grasas .
- Dispensar y suspender la suciedad.
- Disolver la proteínas.
Para realizar que la limpieza de una UCIN sea adecuada:
- Deberá contar con personal de planta permanente , especialmente en áreas cerradas.
- Capacitar al personal de limpieza , para la aplicación de métodos efectivos en el desempeño de las técnicas.
- Contar con personal exclusivo.
- Ante la ausencia de personal se deberá disponer inmediatamente su reemplazo , previa capacitación.
- El personal dedicado a la tarea deberá usar la totalidad del equipo de trabajo ( uniforme , maquinas , elementos de trabajo )
- La limpieza deberá realizarse en todos los casos utilizando medios húmedos para prevenir la dispersión del polvo que puede contener microorganismos ( no usar escobas, escobillones , plumeros ).
- Los productos y elementos de limpieza deberán reunir optimas condiciones de calidad e integridad .
Recomendaciones acerca de la bioseguridad del personal.
El personal el efectuar la tarea deberá:
- Cumplir con las normas de bioseguridad (precauciones Estándard)
- Conocer y cumplir estrictamente las normas con relación a los riesgos laborales.
- Usar vestimenta adecuada manteniendo el uniforme visiblemente limpio .
- Usar delantal impermeable , barbijo y antiparras si hay riesgo de salpicaduras o en sectores de alto riesgo o aislamiento según corresponda.
- Usar guantes resistentes (tipo domésticos).
- Lavarse las manos antes y después de ingresar a realizar las tareas y antes y después del uso de guantes.
- Estar vacunado para hepatitis B , doble adultos ( difteria y tétanos).
MÉTODO DE LIMPIEZA.
En cualquier sector la limpieza debe efectuarse con el siguiente orden
- Iniciarla desde las zonas menos sucias progresando hacia las mas sucias y de las mas altas a las mas bajas.
- Las superficies mas altas deben limpiarse con un elemento impregnado con un agente de limpieza evitando dispersar el polvo.
- Se debe observar si hay manchas en el cielorraso o en las paredes provocadas por perdidas de las cañerías . Si existen deben ser reparadas para disminuir el riesgo de desarrollo de hongos ambientales.
- Las paredes , ventanas y puertas incluyendo las manijas deben limpiarse en forma regular además cuando estén visiblemente sucias.
- Las superficies horizontales incluyendo mesas , sillas camas , repisas u otras instalaciones adheridas a la pared deben limpiarse con un paño embebido en un detergente , enjuagarse y desinfectarse con agua lavandina al 0.1%.
- En las habitaciones de pacientes en aislamiento se utilizara la misma metodología de limpieza.
- Es importante limpiar siempre cuidadosamente y exhaustivamente los elementos de la unidad del paciente .
- No se aconseja el uso de cortinas , de existir deben cambiarse y limpiarse regularmente para evitar la acumulación de polvo.
- En caso de derrames de fluidos corporales sobre las superficies, se deberá proceder de la siguiente forma : colocarse guantes , cubrir la superficie con papel absorbente , retirar la mayor cantidad de suciedad , tirar el papel y por ultimo proceder a realizar la limpieza en forma habitual.
- Limpiar los baños adecuadamente por lo menos una vez una vez por día , en especial los sanitarios y otros elementos adheridos a las paredes.
- Eliminar hongos en uniones de azulejos baldosas y bañeras
- Repetir la limpieza cada vez que sea necesario.
- La limpieza debe ser realizada con movimientos en un sola dirección , para no volver a ensuciar las áreas que ya han sido limpiadas.
LA HIGIENE REQUIERE DE TRES TIEMPOS DIFERENTES
La técnica as emplear será la de arrastre por medios húmedos , el fregado es la acción mas importante ya que provoca la remoción física de los microorganismos .
- Lavado y fregado con agua jabonosa y/o detergente.
- Enjuagado y secado.
- Desinfección con hipoclorito de sodio ( lavandina) diluida al 0.1%.
ELEMENTOS A UTILIZAR.
- 2 BALDES
- 2 TRASPOS DE PISO
- TRAPOS REJILLA
- 1 SECADOR
- SOLUCION DETERGENTE PREPARADA EN EL MOMENTO.
- SOLUCION DESINFECTANTE (LAVANDINA 0.1%)
- ESCOBILLA PARA INODOROS
Los carros de uso para el acondicionamiento , el desplazamiento y manejo de los elementos deberán estar debidamente equipados.
CADA SECTOR DEBERA DISPONER DE UN AREA PARA LA PROVISIÓN DE AGUA Y DESECHO DE LA MISMA Y EN EL QUIE PUEDAN ALMACENARCE LOS ELEMENTOS UTILIZADOS EN LA LIMPIEZA.
ANTES DE SU ALMACENAMIENTO, EL CARRO Y LOS DEMÁS ELEMENTOS DEBERÁN SER ADECUADAMENTE LAVADOS EN EL ÁREA DESTINADA A TAL FIN.
VESTIMENTA DEL OPERADOR
- Guantes resistentes tipo domestico.
- Delantal impermeable.
- Botas
TÉCNICA DEL DOBLE BALDE
- Se llenará un balde con agua tibia y detergente en cantidad suficiente para que haga espuma y otro con agua limpia
- En principio se limpiaran con la solución de detergente el equipamiento , paredes , aberturas y todos aquellos elementos que sea necesario limpiar.
- Se enjuagará luego con el agua limpia y de secará.
- Finalmente se realizará la desinfección por contacto directo aplicando sobre las superficies solución de hipoclorito de sodio al 0.1% y se dejará secar.
- Los pisos de limpiarán aplicando la misma técnica anteriormente descripta.
Importante: se deberá ir cambiando el agua a medida que la misma este sucia .
Recomendaciones
- No se debe mezclar detergente con lavandina
- En caso de utilizar productos de doble acción ( detergente / desinfectante) no es necesario el proceso de desinfección posterior.
- La solución de detergente y el agua deben ser renovadas entre una habitación y otra , tantas veces como sea necesario.
- Los elementos utilizados en la limpieza deben conservarse limpios y en buen estado , de lo contrario deben descartarse.
- Los trapos de piso, paños para limpieza o lampazo deben ser higienizados luego de su uso con agua caliente y desinfectados.
- Los trapos de pisos deberán quedar extendidos hasta el próximo uso.
- Los baldes después del uso una vez lavados y desinfectados se colocaran boca abajo .
FRECUENCA MINIMA DE LIMPIEZA
- La frecuencia con que debe efectuarse la limpieza de cada área debe ser planteada de acuerdo a las necesidades del sector.
- Las habitaciones de los pacientes internados deben limpiarse exhaustivamente una vez por día y repasarse una vez por turno o cuando este visiblemente sucia.
- Cada servicio deberá diagramar la frecuencia de limpieza de techos , paredes , puertas , ventanas , aire acondicionado , ventiladores , vidrios , televisor etc.
- En caso de contingencia se deberá actuar de inmediato , delimitando el área.
- Al alta , traslado , o defunción del paciente se deberá realizar limpieza terminal.
LIMPIEZA DE QUIRÓFANOS
Se utilizará la técnica doble balde , doble trapo ( ver referencia técnica doble balde )
Una limpieza profunda de todas las superficies bastará para considerar al quirófano en condiciones adecuadas para la próxima cirugía .
- El quirófano debe estar amoblado con un mínimo de elementos , para asegurar que el polvo no se acumule sobre los estantes y otras superficies horizontales.
- Todo quirófano deberá limpiarse respetando los pasos antes descriptos en la técnica.
- La limpieza debe efectuarse moviendo todos los elementos y equipos que se apoyan en el piso.
- Las cialíticas deben limpiarse una vez por día , al finalizar las cirugías y en toda ocasión que se la observe visiblemente sucia.
- Las paredes deben limpiarse una vez por semana , salvo que estén visiblemente sucias , salpicadas o manchadas .
Recomendaciones para la compra, almacenamiento y utilización del agua lavandina.
- La calidad de la lavandina esta dada por tener una concentración de cloro activo no menor a 60gr/1 y un PH deberá entre 6 y 8.
- Estas características deben controlarse cada 2 o 3 semanas.
- El almacenamiento debe realizarse en un lugar seco , limpio y fresco (temperatura inferior a los 25 grados centígrados) y oscuro , en envases herméticos y el tiempo de almacenamiento no podrá superar los 120 dias.
DILUICIONES
- Para la higiene ambiental : Hipoclorito de sodio (lavandina) al 0.1% (1000ppm).
- Partiendo de lavandina al 80 gr/l ........125 cc de lavandina concentrada en 10 litros de agua.
- Partiendo de lavandina al 60 gr/l ........166 cc de lavandina concentrada en 10 litros de agua.
- Utilizar lavandina diluida dentro de las 24 horas de preparada la dilución.
- Conservarla en envase limpio , opaco , cerrado e identificado .
ERRORES MAS FRECUENTES EN LA REALIZACIÓN DE LA HIGIENE HOSPITALARIA.
- Ausencia de normas escritas para la higiene hospitalaria.
- Ausencia de sistemas de control de calidad de las tareas de higiene.
- Falta de capacitación del personal que efectúa las tareas.
- Falta de control de calidad de los productos usados en la higiene.
- Utilización inadecuada para los desinfectantes.
- Mezcla de productos como detergente y lavandina.